mardi 3 mai 2011

Pain maison...encore et toujours la même recette depuis 2ans 1/2

Avant la brioche, il y a eu des mois de recherche de la recette parfaite de pain maison, réalisée elle aussi à la M.A.P (Machine à pain). En effet ça fait 4 ans qu'on fait notre propre pain.


La recherche des proportions optimales entre les différents ingrédients a duré 1 an 1/2.

Désormais, depuis 2 ans 1/2, on n'y touche plus!

Notre machine (la pauvre) a été largement rentabilisée et le mini-four aussi, à raison de 1 pain (voir 2) et d'1 brioche chaque semaine!!

Pour un pain de 760g au final (ajouter dans l'ordre) :
  • 270g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 460g de farine spécial pain avec levure incorporée
  • 1 petite dosette de sel soit environ 5g (ou 1,5 c.à.c selon le manuel de la machine)

Mettre le programme "pétrissage de pâte" (ou "pâte levée" ex: pizza).

A la fin du programme préchauffer le four sur 240°C

Sortir la pâte de la cuve sur un plan de travail fariné, l'étirer et façonner la boule en forme de pain.
Mettre au four 35 min à 225°C avec un petit bol d'eau.

Hop un pain de campagne tout chaud que l'on peut décliner à volonté selon les farines: multicéréales, seigle, campagne, blanc....

Bientôt, je me lancerais dans la recherche de la recette parfaite du pain de mie maison. Et j'ai déjà quelques piste à explorer...

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